KONDISI ADAT-ISTIADAT DAN GOTONG ROYONG

Adat istiadat yang masih biasa dilakukan oleh masyarakat desa Sumberasri adalah :

1. Upacara Tiban.

Yakni upacara yang dilakukan untuk meminta hujan pada musim kemarau panjang. Lokasi pelaksanaan upacara tiban di sekitar Makam Mbah Tampang Laut (Punden) yang terletak di wilayah sawah dusun Sumberejeki.

1. Petik laut segoro anakan.

Upacara ini biasa dilakukan oleh warga masyarakat untuk memohon keberkahan mencari ikan di laut segoro anakan. Lokasi upacara petik laut segoro anakan di kawasan wisata Bedul setiap bulan As-Syuro.

Aktivitas gotong royong di Sumberasri tetap menjadi ciri yang tidak luntur. Banyak kegiatan yang untuk kepentingan umum dan pribadi diselesaikan dengan gotong royong. Gotong royong juga telah terbukti dapat merekatkan tali persaudaraan dan rasa persatuan antar warga. Beberapa kegiatan yang dilakukan dengan gotong royong adalah mendirikan rumah, orang punya hajat, ketika ada kematian, pembangunan tempat ibadah dan sekolah serta penataan dan pembangunan di lingkungan desa.