KONDISI KESENIAN DAN OLAHRAGA

Aktivitas kesenian di desa ini sangat diwarnai oleh budaya Jawa dan Islam. Karena sebagian besar penduduk Sumberasri berasal dari daerah Yogyakarta, Solo, Kediri dan Blitar. Sebagian besar beragama Islam, sehingga warna budaya daerah asal dan agama Islam sangat mempengaruhi aktivitas seni baik aktivitas seni yang aktif maupun yang pasif. Namun yang disayangkan bahwa aktivitas seni yang aktif yang lima belas tahun yang lalu banyak kelompok-kelompok kesenian, pada akhir-akhir ini mengalami kepudaran. Yang muncul sekarang adalah aktivitas seni spontanitas. Walaupun begitu masih ada kelompok seni tradisional yang bertahan seperti kesenian jaranan.

Sedangkan aktivitas olahraga yang berkembang dikalangan masyarakat adalah kegiatan olahraga sepak bola, bola voly, tenis meja dan badminton. Kegiatan olahraga lebih banyak dilakukan oleh para remaja baik laki-laki maupun perempuan.

Adapun lebih jelas dan detilnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Tabel Jumlah kelompok kesenian desa Sumberasri tahun 2017

NAMA KELOMPOK KESENIAN

Drum Band

Jaranan

Terbangan

Campursari

JUMLAH

Sumber: Kantor Desa Sumberasri tahun 2017.

Tabel Kelompok Olahraga Desa Sumberasri Tahun 2017

JENIS OLAHRAGA

Sepak Bola

Voly ball

Tenis meja

Bulu Tangkis

JUMLAH

Sumber: Kantor Desa Sumberasri tahun 2017.