KONDISI PEMERINTAHAN DESA

Pemerintah desa merupakan lembaga pemerintah terbawah dari struktur pemerintah di negara Indonesia. Dimana pemerintah desa sebagai pengatur kesatuan masyarakat yang memiliki batas-batas wilayah wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat. Kewenangan mengatur atau mengurus kepentingan masyarakat tidak bisa lepas dari asal-usul dan adat-istiadat setempat yang diakui serta dihormati di dalam sistem pemerintahan negara kesatuan Republik Indonesia.

Pemerintah desa terdiri dari dua komponen yaitu; pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa (BPD). Pemerintah desa terdiri dari kepala desa dan perangkat desa. Dan untuk Perangkat Desa terdiri dari Sekdes, staf sekdes, dan kepala dusun.

Komunikasi pemerintah desa dengan BPD cukup baik, dalam penyampaian penyusunan anggaran desa, pelaporan, pembuatan perdes-perdes serta dalam menyikapi penyampaian aspirasi masyarakat yang disampaikan lewat BPD maupun yang lewat pemerintah desa.

Dalam upaya pelayanan kepada masyarakat pemerintah desa berupaya memberikan pelayanan sebaik-baiknya. Pelayanan tersebut diantaranya :

1. Pelayanan surat menyurat; pembuatan KTP, kartu keluarga, surat izin, surat keterangan dan lain-lain;
  2. Pelayanan dalam pengadministrasian tanah hak milik;
  3. Pelayanan dalam menciptakan rasa aman;
  4. Pelayanan dalam bidang kesehatan;
  5. Pelayanan dalam penyelesaian masalah keluarga dan antar warga;
  6. Pelayanan kebutuhan air bersih;
  7. Pelayanan kebutuhan untuk tanaman di sawah;
  8. Pelayanan dalam pemberian informasi pembangunan;
  9. Pelayanan pembayaran pajak;
  10. Pelayanan penyuluhan bidang hukum dan bela negara.

Fasilitas prasarana yang dimiliki oleh pemerintah desa Sumberasri adalah sebagai berikut :

Tabel Jumlah sarana prasarana yang ada di Desa Sumberasri Tahun 2017

NAMA

JUMLAH

KONDISI

Balai Desa

Panti PKK

Kantor BUMDES

Rumah Penjaga

Mushola

Balai Dusun

4 unit